Уроки выживания

 

Кризис обыкновенный. Экономический

О кризисе – том самом, который «экономический», – сегодня знают все. Ну вы в курсе, да? Ведь кризис!.. (Тяжелый вздох…) Кризисом теперь объясняют всё и вся: оправдывают неудачи и опоздания; из-за кризиса откладывают отпуск (хорошо еще не жизнь), разводятся с женами и реже встречаются с любовницами. В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно. Говорят, что первый в мировой истории экономический кризис разразился еще в Римской империи (в 88 году до нашей эры). Не известно, правда, насколько подешевели тогда импортные колесницы и в какие провинции стало выгоднее ездить «на закупы», но факт остается фактом. Кризисы были, есть и, к сожалению, будут. Именно этому неприятному явлению посвящена тема очередного номера нашего журнала. Экономические кризисы у нас, «у них», что с ними делать и самое главное – как их пережить? Попробуем разобраться…

 

Считается, что в Союзе не было экономических кризисов.

СССР: догнать и перегнать не получилось

Народ вместе со всей страной семимильными шагами продвигался к коммунизму, а если что не получалось – то виноваты были «война» и «проклятые капиталисты». На самом деле экономические кризисы случались и в СССР.
Самый последний из них, к слову, оказался таким разрушительным, что привел к полному распаду и самой коммунистической империи. Так, с конца 70-х годов в экономике СССР сложился своего рода парадокс: национальный доход все рос, а государственная казна все худела и худела. В итоге рост денежных доходов населения стал существенно опережать рост производства и в стране началась эпоха дефицита. Именно на заре 80-х статистика, которая, как известно, «знает все», обнаружила серьезные расхождения с реальностью. Люди видели, что товаров на полках становится все меньше, а дефицитных продуктов, которые нужно где-то «урвать», все больше. Откуда же взялся этот дефицит? Милитаризация экономики, гонка вооружений, ведение военных действий в других странах, неэффективная и неповоротливая плановая система управления хозяйством. Прибавьте к этому падение цен на нефть (только в 1985–1986 годах поступления от экспорта нефти уменьшились почти на треть), антиалкогольную кампанию, гласность и Чернобыль – и почему распался СССР, станет абсолютно ясно. Так расстройство экономической системы страны привело к необратимым последствиям – развалу целой империи.

С момента распада СССР прошло почти 25 лет.

Каждой «сестре» по серьге

Конечно, эти годы полностью изменили нашу жизнь. Сейчас люди не пишут письма, а шлют СМС-сообщения или ставят лайки, а во дворах, где раньше играли дети, теперь ссорятся из-за мест для парковки.

Каждая из пятнадцати союзных «республик-сестер» за это время прошла собственный путь к демократии и благосостоянию, которые были обещаны всем жителям расколовшегося советского монолита. Как самостоятельные государства справлялись с экономическими потрясениями? Какие варианты выхода из кризиса предлагали правители в 90-е и к каким результатам бывшие родственники по «совку» пришли сегодня?Отметим, что после распада Советского Союза все бывшие советские республики в качестве новой экономической системы выбрали рыночную экономику. Население, которое годами жило в условиях товарного и продовольственного дефицита, ни в коем случае не желало возвращаться в коммунизм и было согласно «немного потерпеть». Как говорил старина Маркс: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». То есть лучше с колбасой в магазине и надеждой на светлое будущее, чем со светлым будущим без надежды на появление колбасы… После подписания Беловежского соглашения экономические кризисы один за другим начались во всех постсоветских республиках. В 1994 году инфляция достигла 400 % на Украине и 1258 % – в Казахстане. Еще худший уровень экономической ситуации в бывших советских республиках был зафиксирован в 1995 году. Люди жили без зарплат, иногда – без света и горячей воды. Достигнуть большего уровня валового внутреннего продукта, чем в 1991 году, некоторым постсоветским странам удалось только к 2004 году. Да и то не всем: в лидерах оказались европейски настроенные Литва, Латвия и Эстония, а также пошедшие своим путем Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Беларусь. Что касается остальных членов когда-то большой и дружной семьи, то во многих странах (Молдова, Таджикистан, Украина) перманентный финансовый кризис (вкупе с политическим) продолжается до сих пор.

                            За последние 25 лет во многих бывших республиках произошло колоссальное

                            расслоение населения по доходам. Особенно отличились Россия и Казахстан, где

                            10% богатейших людей имеют до 80% доходов страны.

                            Одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России стал

                            экономический кризис 1998 года.

«Черный вторник» в России

Кризис произошел в стране на фоне тяжелой экономической ситуации, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов.
В те годы жесткая денежная политика (сдерживание инфляции) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты). Толчком к возникновению кризиса, как обычно, стало резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса. Для стабилизации ситуации Правительство и Центробанк пошли на экстраординарные меры. 17 августа 1998 года (эта дата войдет в историю под названием «черный вторник») в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Курс рубля упал более чем в 3 раза – с 6 до 21 рубля за доллар, а доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству было в очередной раз подорвано. В тот год разорилось большое количество больших и малых предприятий, как минимум на полгода в коллапсе оказалась вся банковская система, люди потеряли вклады, упал уровень жизни, удвоилось количество безработных. Вместе с тем шок, который испытала российская экономика в 1998 году, а также изменения в экономической политике правительства и ЦБ, последовавшие после смены их руководства, оказали и положительное влияние. В частности, возросла экономическая эффективность экспорта; предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счет того, что иностранная продукция резко возросла в цене; произошли многие структурные изменения в экономике. Шоковая экономическая терапия довольно быстро сменилась очередным экономическим подъемом. Впрочем, уже через 10 лет страну ждал очередной кризис – теперь уже глобальный.

                             По иронии судьбы, очередное сильнейшее падение российского рубля (в декабре

                             2014 года) тоже произошло во вторник… Кстати, британские ученые выяснили,

                             что в жизни людей разных стран именно вторники являются «черными». По

                             итогам опроса около 22 тысяч человек, представителей 14 национальностей,

                             выяснилось, что большинство участников эксперимента чувствуют себя

                             подавленными по вторникам, а не по понедельникам.

В нашей стране экономические кризисы проходили как в унисон с Россией, так и отдельными мероприятиями.

Беларусь: опять кризис? Бежим за телевизорами!

Среди финансовых потрясений последних лет можно вспомнить, например, «новогоднюю» девальвацию белорусского рубля в 2008 году – это когда праздничным утром 1 января рубль неожиданно для всех (ну или почти для всех) белорусов подешевел на 20%. Еще один собственный локальный кризис случился в Беларуси в 2011 году. Тогда курс доллара за несколько месяцев вырос с 3000 до 8500 белорусских рублей, а совокупная девальвация за десять месяцев составила 189%. Кроме того, из-за отсутствия валюты в обменных пунктах сформировался черный рынок, а цены на продукты питания выросли в среднем на 125%. Сказались валютные колебания и на зарплатах: средний показатель тогда упал с 500 до 200 долларов, то есть ниже уровня Кыргызстана, Молдовы, Армении, Украины и Азербайджана. Белорусам тот год запомнится очередями за сахаром и гречкой, беготней по обменникам и скупкой телевизоров и холодильников. Впрочем, спустя пару лет история с бытовой техникой повторится снова – уже в конце 2014 года в попытке пристроить дешевеющие белорусские рубли белорусы будут сметать с полок очередные телевизоры и пылесосы.

Как выкручивались бывшие «родственники»?

После распада Союза ряд бывших республик сделали ставку на развитие топливно-энергетических комплексов.

Качаем нефть и газ
Азербайджан, где извлекаемые потенциальные ресурсы нефти оцениваются в 4 миллиарда тонн, за 20 лет увеличил производство нефти почти в 3 раза. В стране также увеличилось производство цемента, зерна и мяса.

Опережающими темпами за последние 20 лет происходит добыча нефти и природного газа в Казахстане. По сравнению с 1991 годом, к концу 2009-го на душу населения здесь произведено в 3,1 раза больше нефти и в 1,5 раза больше газа соответственно. Казахстан также увеличил подушевое производство зерна – с 731 до 1302 кг, или в 1,8 раза. Номинальная зарплата в месяц возросла почти в 10 раз, а по уровню ВВП страна занимает лидирующее место среди стран СНГ. Закрытый Туркменистан теперь входит в первую пятерку мировых производителей природного газа и в четверку крупнейших производителей нефти на территории бывшего СССР. После обретения независимости приоритет в развитии получили нефтегазовая отрасль и текстильная промышленность. Туркменистан сделал ставку на расширение объемов экспорта энергоносителей не только в Россию, но и в Украину, Иран, Китай и другие страны. Именно за счет продажи газа Туркменистан смог решить многие задачи социально-экономического развития. Что же касается жизни простых туркмен, то за эти годы она не очень изменилась. Как отмечают эксперты, туркмены и при СССР не жировали – не жируют и сейчас. Впрочем, кое-какие «плюшки» от самостоятельности граждане Туркменистана все же получили. Так, еще в 1993 году в стране были введены льготы на топливо, газ, воду и электроэнергию: одиозный Туркменбаши Сапармурат Ниязов (тот самый, который потом запретит Интернет) распорядился вплоть до 2030 года не взимать плату с населения за природные богатства страны. Бензин при этом президенте продавали за символическую плату. Иметь личный автомобиль было очень выгодно: полный бак (60 литров бензина) обходился автовладельцу всего в 1 доллар. Новый президент Бердымухамедов в 2008 году поднял цену в 11 раз, но ввел норму – 120 литров бензина в месяц бесплатно каждому автовладельцу. При этом цены были одними из самых низких в мире, уступая только арабским странам Персидского залива. И только с 1 июля 2014 года в целях экономного расходования горючего населением эта норма была отменена. Бензин с 2015 года подорожал на 60%. Стали оплачивать жители Туркменистана и коммунальные услуги. Что касается Интернета, то с ним в стране по-прежнему сложно. Власти регулярно блокируют доступ к таким интернет-ресурсам как YouTube, Twitter, WhatsApp и другим. Доступ к сети Facebook закрыт уже долгое время, попасть на страницу этой сети можно только через прокси-серверы. За эти и другие действия Туркменистан регулярно оказывается в списке стран – врагов Интернета, который составляет авторитетная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

                                    Кстати, чтобы поправить финансовое положение, в 2001 году в Туркменистане

                                    ввели государственный «калым» для иностранцев – выкуп за туркменскую

                                    невесту в размере 50 тысяч долларов. Учитывая, что помимо «госкалыма»

                                    женихам нужно было заплатить и настоящий калым – семье невесты, для

                                    большинства заезжих принцев брак с туркменкой стал невозможен. Ввиду

                                    резкого сокращения браков с иностранцами и возросших случаев бегства

                                    туркменских девушек за границу в 2005 году этот закон отменили.

С печальными социально-экономическими итогами отмечает самостоятельноесуществование Молдова.

Шлём денежные переводы

После войны оба берега Днестра погрузились в глубокий экономический кризис.Политическая ситуация в Кишиневе остается нестабильной и сейчас – здесьуспели «порулить» и коммунисты, и националисты.

Многие местные сообщества вообще выступают за присоединение Молдовы кРумынии, видя в этом единственный шанс для страны. К сожалению, заработать нажизнь дома практически невозможно. Молдаване продолжают массово выезжать на  заработки – как на московские стройки, так и в страны ЕС. Неясным остается и статус Приднестровья: несмотря на то что в непризнанной республике сейчас относительно спокойно, приднестровцы все так же стремятся получить российские или украинские паспорта. Зато жители Молдовы в 2014 году побили рекорд по отправке денежных переводов из-за рубежа: в прошлом году в страну поступило более 1,6 миллиарда долларов. Большая часть средств поступает из России, а также стран ЕС(преимущественно Италии), Израиля, США и Турции. Среди стран, чья экономика

реально зависит от денежных переводов гастарбайтеров, Молдова занимает одну изпервых строчек…

Таджикистан смог улучшить свою финансовую ситуацию только с помощью торговли территориями.

Продаем землю китайцам

Так, в мае 2013 года на территорию Таджикистана без единого выстрела вошли китайские войска. Как оказалось, таджикские власти передали соседу один

процент своей земли – около 1,158 тысячи квадратных километров.

Эту «Кемскую волость» – большую территорию в горах Памира с месторождениямиурана и драгоценных камней – отдали Пекину в счет погашения неподъемного для таджикского правительства долга. В целом же население Таджикистана находится всамом худшем социально-экономическом положении. С 1992 по 1996 год здесь шла гражданская война, которая привела почти к полному развалу экономики страны и унесла жизни почти 100 тысяч человек. Война обошлась Таджикистану более чем в 7 миллиардов долларов, которые нужно было изыскать для восстановления хозяйства страны. Спад производства был вызван также разрывом сложившихся хозяйственных связей и неэффективной экономической политикой рыночных преобразований. Стали убыточными и вскоре прекратили работать сотни больших и малых предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности. В Таджикистане отмечается самый низкий среди постсоветских стран уровень номинальной зарплаты в месяц – 70 долларов.

В 1991 году Эстония, Латвия и Литва отделили свое будущее от судьбы умирающего

Советского Союза и пустились в самостоятельное плавание.

Страны Балтии: массовая эмиграция и «варенье для Брюсселя»

Литва

В Литве первые годы независимости из-за финансовой нестабильности оказались самыми тяжелыми среди всех стран Балтии. Низкие зарплаты, высокие коммунальные

платежи и безработица. Стабильный рост экономика соседнего государства сталадемонстрировать только с 2001 года. Тогда за 7 лет среднемесячная зарплата в Литве

повысилась с 270 до 620 евро.Конечно, страну затронул экономический кризис 2009 года, но тогда в соответствии сантикризисной программой Евросоюза Литва получила финансовую помощь в размере около 31% всех доходов своего бюджета.Одна из главных проблем Литвы сегодня – это трудовая миграция. Ранее литовцы не

любили покидать насиженные места. А сейчас статистика говорит, что уехал каждый шестой – и это только официальные цифры. Эта тенденция обусловлена сокращением производственных активов советской эпохи. Заводы, где работает 200 человек,считаются по нынешним меркам крупными, и сегодня ими зачастую владеют скандинавские бизнесмены, которых привлекает в Литву дешевизна рабочей силы.

Латвия

Сразу после завоевания независимости Латвия начала проводить в жизнь программу деиндустриализации, сопровождавшуюся закрытием заводов-гигантов и значительным ростом безработицы, особенно среди рабочего класса и российских иммигрантов,приехавших в страну в годы советской оккупации. Заводы по переработке рыбной продукции тоже пострадали – от потери внутреннего рынка СССР. Валовой национальный продукт сократился на 12,6% в 1991 году, на 32,1% – в 1992-м и на11,4% – в 1993-м. Несмотря на это, прямые западные инвестиции способствовали

экономическому буму в первые годы нового тысячелетия, за что Латвия даже получила прозвище «прибалтийский тигр». В стране прошли кардинальные экономические

реформы, проведены приватизация и реституция. В 2000-е годы экономика Латвии стабильно поднималась на 5-7% в год – вплоть до начала экономического кризиса 2009 года. К сожалению, в связи с кризисом уже к концу 2009-го безработными стали около 20% населения. Это был один из самых высоких показателей в ЕС! Впрочем, уже через несколько лет Латвия несколько улучшила все экономические показатели: например, ВВП на душу населения в Латвии сейчас составляет около 10 тысяч долларов.Ну а самым «минусовым» итогом прошедших лет стал для Латвии не экономический, а демографический упадок. Согласно официальным данным, нынче здесь проживает чуть более двух миллионов человек, и по этому показателю страна вернулась к уровню 1959года.

Эстония

Среди постсоветских стран Эстония оказалась самой экономически успешной. Переход к рыночной экономике здесь осуществлялся с помощью быстрой либерализации, приватизации, структурной и институциональной реформ. Экономический спад начала 90-х быстро сменился ростом экономики, а с 2000 по 2006 год среднегодовые темпы роста ВВП составили 9%. К 2007 году Эстония занимала первое место по ВВП на душу населения среди бывших союзных республик и третье место в Восточной Европе –после Словении и Чехии! К сожалению, успешный взлет страны подкосил все тот же мировой кризис 2009 года. Безработица и падающие зарплаты даже привели к первой всеобщей забастовке в истории постсоветской Эстонии. В Таллине стоял общественный транспорт, водители троллейбусов демонстративно играли в домино, а учителя писали на школьных досках требование повысить им зарплату. А когда Евросоюз оштрафовал Эстонию за то, что она произвела много сахара, местные фермеры устроили акцию «Варенье для Брюсселя», послав европейским министрам банки с джемом и компотом. На сегодняшний день уровень занятости в Эстонии повысился до предкризисного 2008 года, страна может похвастаться высокой эффективностью производства и ростом производительности труда. Сейчас в Эстонии работает около 30 предприятий топливно-энергетического комплекса, около 60 предприятий химической индустрии, 20 – машиностроения, 23 – строительных материалов, свыше 150 – легкой и пищевой промышленности. Средняя зарплата в этой стране превышает 1000 евро – это самый высокий показатель среди всех постсоветских стран.

Читать полностью в номере >>>

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама