Своё-родное

 

В нашем обществе новый тренд. То, что еще вчера мы не могли и представить, сегодня – на каждом углу! Стало не просто можно – модно! – быть белорусом. Минчане массово постят селфи в вышиванках, ходят на курсы белорусского языка и украшают свои гаджеты родным красным орнаментом. В «своё-родное» в этом году нарядилась главная елка страны, на «мове» рекламируются популярные бренды, а ставшую хитом продаж майку с белорусским узором в этом сезоне не приобрел разве что ленивый. Тем, кто продвигает и поддерживает моду на национальный колорит, и посвящена наша тема номера.

 

Белорусское. Национальное. Моё

Любовь к национальным вышитым рубахам стремительно набирает обороты.

 

Быть в тренде!

Вышиванки надели спортсменки, банкирши и просто красавицы.
Если еще пару лет назад белорусские орнаменты интересовали разве что этнографов, то сегодня одежда с национальными принтами стала по-настоящему модным трендом. Бешеный интерес к вышиванкам объясняется по-разному. Это и необычно, и нарядно, и патриотично, и просто красиво. В вышиванках приходят на корпоративы, фотографируются для глянцевых журналов и рекламируют всевозможные товары (из последних – «супербелорус», продвигающий быстрый Интернет).

Найти подходящую «вышиваночку» сегодня легко как в стационарных магазинах (например, в галереях «Славутыя майстры» или «Скарбница»), так и, конечно, на просторах Сети. Например, только в Интернете пока представлен бренд LSTR Adzieńnie, который специализируется на одежде с национальным колоритом (майках, байках, худи, свитшотах и конечно же вышиванках). Говорят, что патриотичная одежда выпускается ограниченным тиражом и раскупается за считаные дни. Еще один популярный портал с «вышимайками» (вышитыми майками) – это symbal.by. Этот интернет-магазин появился на рынке несколько месяцев назад и предлагает самый демократичный вариант вышиванок – на майки узоры нанесены путем термопечати. В месяц здесь продают около двухсот маек, а перед концертом «Ляписов» в Вильнюсе, например, было продано сразу 400 штук. Стоит такая обновка совсем недорого, поэтому расходятся ультрамодные модели с невероятной скоростью. На сайте можно заказать и такие вещицы, как серьги с элементом орнамента или изображением Якуба Коласа, а также мыло «Люблю Беларусь».

Многие публичные персоны все чаще стали появляться на публике в вышиванках. Так, национальную идею поддержали две известные белорусские «мисс» – Ольга Хижинкова и Ольга Антропова. Следом в вышиванки нарядились сотрудники одного из банков (что интересно, с российским капиталом). Летом при поддержке «Альфа-банка» в Вязынке прошел цветочный этнофестиваль, на который сотрудники банка приехали в настоящих белорусских костюмах. Кроме того, в одежде с белорусским орнаментом все чаще стали появляться спортсмены: так, в «вышимайках» на одной из пресс-конференций были замечены футболист Виталий Родионов и пловчиха Александра Герасименя.

 

Деревня от Valentino

Дизайнеры Valentino удивили Париж белорусскими вышиванками.
Коллекция, представленная на Неделе моды Haute Couture, была посвящена нашему земляку Марку Шагалу. Дизайнеры Valentino Пьерпаоло Пиччоли и Мария-Грация Кьюри отразили тему деревни, любимую Шагалом, в нарядах, напоминавших белорусские вышиванки. «Шагал прожил удивительную жизнь, очень непростую, и всегда сохранял оптимистичность взглядов», – поделился с журналистами по окончании шоу Пьерпаоло Пиччоли.

 

Фамилии футболистов сборной Беларуси будут написаны в белорусской транслитерации

Футбол на «роднай мове»

Осенью прошлого года в Минске с помпой была представлена новая форма игроков сборной Беларуси по футболу. Помимо цвета, ее отличает и новое написание фамилий футболистов.

Теперь на спинах игроков красуются их фамилии на белорусском языке, написанные латиницей (например, Kalachou, Bardachou). Презентуя новую форму, представители компании Adidas (именно этот спортивный бренд сшил белорусам новую экипировку) отмечали: «Парни представляют Белую Русь, поэтому мы решили избрать основным цветом белый. Впрочем, на футболке есть также вставки красного и зеленого цветов – таким образом мы воссоздали на форме всю цветовую гамму белорусского флага».

Кстати, помимо игроков национальной сборной, на белорусский язык собираются перейти и в самом известном клубе Беларуси – борисовском БАТЭ. Как заявил на одной из последних пресс-конференций генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич, в самое ближайшее время на футболках игроков клуба наконец появится «родная мова». К слову, в последние годы фанатский сектор команды все чаще украшают именно белорусскоязычные баннеры. Кроме того, о намерении писать фамилии игроков на белорусском не раз говорили руководители футбольных клубов «Динамо-Брест» и «Гомель». Как считают в околофутбольной тусовке, раньше белорусский язык не был популярен в болельщицкой среде, однако в последнее время здесь наблюдаются другие тенденции: многие ратуют за национальную идентификацию и продвижение в футболе родного языка. Подобные настроения царят и в хоккее. Так, совсем недавно белорусские хоккеисты (в лице своей администрации) отстояли право вести пресс-конференции на домашних матчах в КХЛ на белорусском языке.

 

Новые бутсы Родионова – на белорусском языке

Нападающий сборной Беларуси и борисовского БАТЭ опубликовал в Фейсбуке фотографию своих новых бутс. Фамилия футболиста написана на них на белорусском языке. «Теперь на роднай мове», – прокомментировал фотографию футболист.

Виталий Родионов уже был замечен в любви к белорусскому языку. Ролик «Футбол – это...» с его участием был озвучен по-белорусски; также Родионов был одним из организаторов «Мовы Сup» осенью 2014 года.
 

Свадьбы, вечеринки, модные показы, приемы, фуршеты, прямые эфиры – ни одно из этих событий теперь не обходится без наряда с традиционным белорусским узором.

Польский вираж

Эх, знали бы наши бабушки, какой кульбит сделает мода в XXI веке, когда «вышиванки» будут переживать свое второе рождение!

Мода на одежду с национальным орнаментом, в том числе белорусским, набирает обороты не только у нас, но и у соседей – в Польше. Так, в почти белорусском (до 1944 года) Белостоке не так давно появился новый бренд Xoroshe, чью одежду с традиционным белорусским и польским орнаментом с удовольствием носят местные модники и модницы.

«Каждому человеку нужно чувство принадлежности, ощущение того, кто он есть и откуда его корни», – рассказывала в одном из интервью создательница бренда одежды Xoroshe Магдалена Петрук. Дизайнер считает, что традиционные узоры становятся все более популярными потому, что это один из способов выражения верности своей малой родине. Как говорит девушка, лично для нее такой малой родиной являются Подляшье и Полесье – как с белорусской, так и с польской стороны. К слову, то, что люди устали быть универсальными «гражданами мира», а все больше интересуются близким и традиционным, подмечают уже по всей Европе. Так, в Польше сегодня тоже господствует мода на этнодизайн и осовремененные фольклорные вещи. Что касается Беларуси и наших ближайших соседей, то «народные» наряды были чрезвычайно популярными в начале прошлого века. Тогда женщины делились друг с другом узорами фартуков, вышивали богато украшенные сорочки, украшали полотенца и скатерти. Те вышиванки были не только красивы, но и модны. Сегодня подобная одежда переживает второе рождение.

Магдалена не раз признавалась, что ее вдохновили орнаменты, типичные для белорусского меньшинства в Польше. Что интересно, точно такие же образцы сегодня можно найти в окрестностях Кобрина и Бреста.

Целевой аудиторией бренда являются подляшуки, полешуки и белорусы. В Беларуси вышиванки Xoroshe можно купить через интернет-магазины, ну а путь в Белосток открыт для всех счастливых обладателей шенген-визы.
 

 

Далее читайте в №1(44) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама