ГлавнаяРубрикиТема номераЛюди и события, которые нас удивили в уходящем году

Люди и события, которые нас удивили в уходящем году

 

2014 год, как никакой другой, оказался богат на политические конфликты, войны, революции. Майдан, Крым, юго-восток Украины… Конечно, люди не только воевали –вспомним яркую Олимпиаду в Сочи, довольный Минск во время ЧМ по хоккею… И в 2014-м жили, любили, женились (а кто-то и разводился) и рожали детей. О выдающихся людях и знаменательных событиях уходящего года, о том, чем он нам запомнился, читайте в теме этого номера.

 

В этом году впервые после долгого перерыва (последняя Олимпиада на этой территории проходила еще при СССР в 1980 году) Россия принимала у себя Олимпийские игры.

Олимпиада в Сочи и три медали Даши

Столицей зимних Олимпийских игр неожиданно для постсоветских жителей, ассоциирующих этот город исключительно с летним отдыхом, стал приморский Сочи.
На этих играх все было с размахом: самая грандиозная олимпийская стройка, самая дорогая транспортная магистраль из Адлера в Красную Поляну (ее строительство по стоимости сравнимо с полетом на Марс), самая длинная в истории эстафета олимпийского огня (факел побывал и на дне озера Байкал, и на вершине Эльбруса), самое большое количество первых лиц (на трибунах присутствовали 60 глав государств), самая зрелищная церемония открытия (трансляцию посмотрели 3 миллиарда человек!). «Обратной стороной» российских Олимпийских игр стали многочисленные сообщения о «распилах» олимпийских денег, неоднократные эпизоды с гаснущим факелом, неоднозначные отзывы спортсменов о сочинской инфраструктуре (вспомним хотя бы фотографии двух унитазов в одной туалетной кабинке). В общем, «жаркие, зимние, твои» (официальный слоган Олимпиады) не обошлись без ляпов.
Впрочем, несмотря на все казусы Олимпиада в Сочи все равно останется одной из самых запоминающихся в истории. Так, для Беларуси эти зимние игры стали поистине триумфальными. И главный герой Олимпиады – это наша биатлонистка Дарья Домрачева.

 

Весь май наша страна жила шайбами, клюшками и буллитами.

Чемпионат мира по хоккею

В этом году Беларусь принимала, наверное, самые масштабные спортивные соревнования в своей суверенной истории. В белорусской столице с размахом прошел 78-й чемпионат мира по хоккею. И Минск, на удивление, справился!

Гостиницам удалось расселить всех болельщиков, ресторанам и кафе – накормить всех голодных, а белорусским хоккеистам – удивить даже самых закоренелых скептиков. В общем, все – молодцы!

Удивительно, но хоккей состоялся даже несмотря на политические бойкоты, сувенирные скандалы, экономические кризисы, недостроенные отели и прочие неурядицы. Причем чемпионат-2014 не просто состоялся, а стал самым посещаемым в истории всех хоккейных соревнований. Общее число болельщиков, посетивших матчи в Беларуси, составило 640 тысяч человек (прежний рекорд, к слову, был на 100 тысяч меньше и принадлежал Чехии).
Вообще, для хоккея в городе было сделано все и даже больше. В Минске были построены две грандиозные площадки – «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», открыто сразу 14 новых отелей, а сколько всего было покрашено, «плиточкоуложено» и благоустроено, и не сосчитать. Ну а самое главное – пусть всего на несколько недель, но Минск стал похож на нормальный европейский город. С уличными музыкантами, открытыми верандами, веселыми туристами и прочей «движухой» на наших обычно пустынных и серых проспектах. Говорят, что на организацию и проведение чемпионата в Беларуси было затрачено 8-10 миллионов евро. И на взгляд тысяч болельщиков, в том числе и отечественных, это того стоило. Еще никогда Минск не был таким необычным, ярким и праздничным, а белорусы – такими радостными и позитивными. Взять хотя бы то, что белорусская хоккейная дружина, до этого традиционно располагавшаяся на последних строчках, впервые сумела добраться до четвертьфинала и занять по итогам ЧМ 7-е место. А то, как дружно в фанзоне «Минск-Арены» парни в красно-зеленых майках скандировали «Жыве Беларусь!» и «Верым! Можам! Пераможам!», наверняка запомнили все болельщики. К слову, иностранным болельщикам на этом чемпионате было продано более 70 тысяч билетов. Больше всего билетов приобрели российские и латвийские фанаты, также в городе были замечены толпы финнов, немцев, чехов и словаков.

 

Шотландцы официально ответили на извечный шекспировский вопрос «быть или не быть?».

Референдум в Шотландии

Как показали результаты первого в стране референдума о независимости, большая часть совершеннолетних граждан Шотландии считает, что их стране лучше всего «быть» частью Соединенного Королевства.

Вообще, вопрос о независимости Шотландии стал подниматься, наверное, сразу же после заключения союза с Англией в 1707 году. Но действительно реальные шаги к самостоятельности были сделаны лишь в прошлом веке. Сначала здесь возникла Шотландская национальная партия, потом прошло несколько референдумов по вопросу создания местного законодательного органа и права распоряжаться местными финансами, и наконец появился собственный парламент, наделенный полномочиями в сфере налогообложения. И вот в 2012 году первый министр автономного правительства Шотландии Алекс Сэлмонд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписывают соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью. Избирателям предстоит ответить лишь на один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?». Как обещают сторонники отделения, в независимой Шотландии в качестве валюты останется британский фунт стерлингов, а главой государства по-прежнему будет считаться королева Великобритании. Помимо этого предлагается создание собственных вооруженных сил, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия, увеличение минимальной заработной платы, законодательное обеспечение присмотра за малолетними детьми в специальных учреждениях, сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона.

Естественно, что весь 2014 год прошел под знаком референдума. И самое интересное было – это наблюдать за агитацией противоборствующих сторон. В этот процесс включились как политики, так и многочисленные селебрити. Так, на церемонии вручения музыкальной премии Brit Awards Кейт Мосс зачитала обращение, призывающее голосовать за единую страну. «Шотландия, оставайся с нами», – призвала она со сцены. Против независимости выступила также писательница Джоан Роулинг – она пожертвовала более миллиона фунтов стерлингов на кампанию «Лучше вместе», сказав, что для Шотландии независимость чревата серьезными рисками. А вот известный дизайнер Вивьен Вествуд не только публично выступила за независимость Шотландии, но и презентовала новую коллекцию одежды в традиционном шотландском стиле со значками «Да» на костюмах моделей. Кроме того, гости показа обнаружили на своих местах письменные послания от Вествуд, в которых она написала, что надеется на отделение Шотландии: «Я ненавижу Англию. Мне нравится Шотландия, потому что, так или иначе, она лучше нас».

 

В Мексике скончался лауреат Нобелевской премии по литературе, колумбийский мастер «магического реализма», известный писатель Габриэль Гарсиа Маркес.

Умер Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес «гремел» не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака.

В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 1950-х годов вместе с супругой, Мерседес Барча, и сыном Родриго. Здесь же три года спустя родился его второй сын – Гонсало.

Именно в Мексике Маркес написал свое самое известное произведение – «Сто лет одиночества».

 

 

В Москве умер знаменитый театральный режиссер Юрий Любимов.

Закончилась эпоха Любимова

Человек-эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю театральной культуры ХХ века. Легендарному художественному руководителю Театра на Таганке было 97 лет.

 

 

Ушел из жизни один из знаменитых поэтов нашей страны – Рыгор Бородулин.

Умер Бородулин

Белорусский поэт родился в феврале 1935 года на хуторе Вересовка в Ушачском районе Витебщины. А умер на 80-м году жизни, 2 марта 2014 года.
Бородулина по праву считали живым классиком белорусской литературы. «Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем…» – эти слова наизусть помнит любой белорус еще со школьной скамьи.

 

От президентов, премьеров и парламентариев всех мастей уже не спрячешься даже в соцсетях.

Политика в лайках, твитах и инстаграмах

Это удобно и модно. Выложить фотку с заседания в Инстаграм, «чирикнуть» в Твиттере, написать пост в Фейсбук – легкий способ донести свою мысль до избирателей, журналистов и политических противников.

Кроме того, если политик активен в соцсетях – он считается современным и открытым для общения. Это вызывает доверие. Ведь в том же Фейсбуке все равны. В этом году через социальную сеть вершились судьбы целых стран. Активно постил «перлы» глава МВД Украины Арсен Аваков, сообщал о своих решениях президент США Барак Абама, хвастался фотками глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

Именно с киевского Майдана начались все основные политические события этого года.

Майдан

Крым, газовый конфликт, санкции, обострение отношений Востока и Запада, война на юго-востоке Украины – все это будет чуть позже. А сначала, 21 ноября 2013 года, в ответ на приостановку подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на киевский майдан Незалежности вышли люди. Много-много людей.

Студенты, пенсионеры, бизнесмены, обитатели офисов… Они протестовали против социальной несправедливости, против разгула коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, против маленьких зарплат и нищих пенсий. Постепенно акцию протеста подхватили и в других городах Украины. В соцсетях и СМИ все эти народные волнения получили название «Евромайдан».

 

Хэштег #крымнаш стал в этом году одним из самых популярных в русскоязычном сегменте Интернета.

«Крымнаш»!

«Крымнашем» объясняли санкции, прикрывали падение рубля и даже извинялись за поражение сборной России по футболу. Мол, ничего – зато Крым наш!
Действительно, именно это событие стало главным событием года в жизни не только наших стран, но и всей Европы. «Аннексия», «захват», «возвращение домой» – присоединение Республики Крым к России можно называть как угодно, но именно это – та точка невозврата в отношениях между Киевом и Москвой, после которой повернуть назад было уже трудно.

 

 

Далее читайте в №6(43) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама