ГлавнаяРубрикиТема номераИСКУССТВО – В ЖИЗНЬ!

ИСКУССТВО – В ЖИЗНЬ!

 

Культурная среда влияет на процессы в обществе, а новые креативные тенденции меняют нас и нашу жизнь. Какое искусство нам нужно и кто формирует наши вкусы?

 

Глава 1.

Искусство, чтоб его!

Одни считают, что искусство – от всевышнего, другие – что от искусителя. В целом же вся история искусств – это череда многочисленных романов человека: то с античностью, то с красотой, то с природой, а в нашем веке – так и вовсе с самим собой. О тех, кто творит, и тех, кто покупает; о тех, кто запрещает, и тех, кто освобождает; о тех, кто провоцирует, и тех, кто потребляет, читайте в этом номере нашего журнала.

Вопрос, что такое искусство, возникает постоянно. И возникает вопрос, почему вообще возникает этот вопрос (простите за тавтологию).

 

От Моны Лизы до золотого писсуара

Вы ведь не спрашиваете, что такое лошадь или корова. Что же касается искусства, то люди задаются вопросом, что это такое, уже несколько тысячелетий, а может, и больше.

Интуитивно может показаться, что искусство – это нечто прекрасное, доставляющее эстетическое наслаждение, но эти задачи успешно решаются и на уровне ремесла – например, иллюстраторами и прочими дизайнерами. Но, видимо, это все же нечто большее. Ведь для искусства, в отличие от ремесла, важно вызвать некий отклик и переживание в человеке, а еще лучше – ввести его в какой-нибудь когнитивный диссонанс и обратить его внимание на что-то, о чем он раньше и не задумывался. Настоящее искусство делает зрителя возвышеннее, отзывчивее, умнее, человечнее… Так, если современным людям произведения эпохи Возрождения кажутся просто красивыми картинками, то в те времена переключить внимание зрителей со всяких божественных штуковин на человека, в том числе его телесные проблемы, было нехилой инновацией, а кого-то могло и шокировать. Затем были восхитительные пейзажи, аппетитные натюрморты (лично мне до сих пор хочется съесть половину картин в Эрмитаже), пестрый импрессионизм, удивляющий авангард и многое-многое другое, что беспрестанно кого-то на что-то подвигало, заставляло действовать – в общем, олицетворяло тот самый «волшебный пендель», которого многим из нас не хватает и по сей день. Однако к середине прошлого века творцы всех мастей внезапно обнаружили, что публика стала довольно толстокожей и пронять ее все сложней и сложней. Стихами о березах, пусть и красивыми, уже никого не удивишь. Приятной музыкой – пожалуй, тоже. Если раньше «Бурлаки на Волге» могли кого-то впечатлить и навести на мысль об условиях труда рядовых граждан, то нарисуй сейчас кто-нибудь «Гастарбайтеров на стройке» – разве задержится взгляд в «фейсбучике» на такой картинке дольше секунды? Вот и приходится современным творцам менять арсенал. Сыпать на головы зрителей пепел, выставлять в качестве экспонатов золотые писсуары, резать себе вены и рисовать картины кровью, кусать посетителей за ноги, да что там – совокупляться в зоологическом музее! И даже этим сегодня проймешь не каждого.

В итоге – искусства сегодня много. Иногда (особенно после долгого серфинга в соцсетях) кажется, что творят на данный момент все. Один рисует огненные картины с помощью выдержки фотоаппарата, другой сочиняет музыку на смартфоне, третий делает офигенные демотиваторы. Кстати – это тоже искусство или нет? Как отличить подделку от настоящего? Что ж, это сложно, но и легко одновременно. Псевдоискусство впечатляет, развлекает, удивляет, но ничего правдивого и нового не говорит. Настоящее же искусство приковывает внимание, не оставляет равнодушным, прежним, учит человека видеть и слышать, различать красоту и ложь. При этом реакция зрителя вовсе не обязательно должна заключаться в восторженном «слезотечении». Лютая, искренняя, неподдельная, идущая из самых глубин души ненависть к автору тоже сгодится. Здесь стоит отметить еще одну «искусствоведческую» характеристику: искусство не должно нравиться, оно должно задавать вопросы. Еще один нетривиальный ответ на вопрос «как отделить настоящие зерна искусства от многочисленных плевел?» болтается в сети: «Ответ прост. Уделять явлению современного искусства минимум внимания. Шлак под маркой «contemporary» (современное искусство) без внимания публики благополучно зачахнет и сдохнет. И поделом. Не надо позорить честное имя искусства поделками, которые не переживут и одного поколения. А если перед нами действительно искусство, то оно все равно пробьется наверх и заставит говорить о себе, ибо настоящему искусству должно быть нипочем игнорирование современников».

Честно говоря, никакое из «важнейших для нас» искусств еще не поливали так, как современное искусство.

 

Современное искусство или груды кирпича?

Современное искусство

«Современная живопись – это когда покупаешь картину, чтобы закрыть дыру в стене, и приходишь к выводу, что дыра выглядит лучше» (Роберт Орбен, американский фокусник).

«Я тут зашел в Манеж, там еще не кончилась Московская биеннале. Я ходил и думал: почему никто не крикнет: «А король-то голый»? Почему мы должны под современным искусством видеть только что-то абстрактно-кубическое, корявое, в виде груды кирпичей? Да еще за государственные деньги! Не говоря о том, что это непонятно абсолютному большинству наших граждан» (Владимир Мединский, министр культуры РФ). «Интересно, как бы я смог понять, что это высокое искусство, если бы ты меня об этом не предупредил?» (Камиль, герой фильма «О чем говорят мужчины»). «Если вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, – идите в искусство» (Курт Воннегут, американский писатель).

Да, если раньше люди восхищались загадочной улыбкой, удивительной точностью линий или неповторимой игрой света и тени, то сегодня зритель задается лишь одним вопросом: «А что это вообще?» Специалисты советуют, что в поисках прекрасного сегодня лучше отключать сознание и пытаться постигнуть увиденное интуитивно. Ну а пока вы тренируетесь, мы расскажем вам о новых видах искусства (то есть о том, что появилось совсем-совсем недавно).

 

Далее читайте в №5(42) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама