ГлавнаяРубрикиStoryRoshen: бизнес на бобах

Roshen: бизнес на бобах

 

Roshen

«И все-таки, ну почему они такие вкусные?» – спрашивает меня коллега, шурша оберткой очередной конфетки украинского производства. «А что, разве они еще не закрылись?» – отзывается другая. О прошлом, настоящем и будущем одного из самых известных кондитерских холдингов Восточной Европы, о фабрике, входящей в двадцатку крупнейших мировых производителей конфет, наконец, о самой сладкой (в прямом и переносном смысле) украинской компании мы расскажем в нашей постоянной рубрике «История успеха». Речь пойдет, конечно, о кондитерском предприятии Roshen.

 

Ты помнишь, как все начиналось?..

Годом основания Roshen принято считать 1996-й. Но история этого кондитерского холдинга началась, конечно, гораздо раньше. Например, тогда, когда в 1986 году студент Киевского государственного университета Петр Порошенко вернулся из армии, а в СССР были приняты законы об индивидуальной трудовой деятельности, о малых предприятиях и о кооперации. Каждый из этих законов открывал для неглупых и амбициозных персон совершенно новые перспективы. Петр Порошенко был одним из первых, кто получил свидетельство об индивидуальной трудовой деятельности в Печерском райфинотделе. Студент университета вместе с сокурсниками оказывал консультационные услуги предприятиям, которые хотели выйти на внешние рынки. Молодые люди учили представителей советских металлургических комбинатов и оборонных предприятий, как выставлять аккредитивы, как подписывать контракты с зарубежными партнерами, помогали анализировать внешние рынки и находить надежных партнеров. За помощь ребята брали 0,5–1,5% от суммы контракта. Не много, но именно так Петру Порошенко удалось заработать свой первый миллион и задуматься о том, куда же вложить полученные деньги. В то время тотального дефицита страна осталась без ничего – в магазинах не было мыла, стирального порошка, обуви, одежды и… конфет. Последние исчезли с прилавков, потому что в СССР перестали поставлять какао-бобы. Молодые предприниматели предложили фабрикам свою помощь. На бирже им удалось закупить бобы по цене гораздо ниже той, что предлагал монополист «Союзплодоимпорт».

Уже через год география поставок украинской компании «Центр сервиса» охватывала Калининградскую, Хабаровскую, Барнаульскую и другие кондитерские фабрики. Бизнес шел на отлично! Как-то украинцам, прознавшим о скором подорожании черного перца, удалось выкупить 4% мирового запаса этой приправы. Чуть позже большая часть этой партии была перепродана на западных рынках, а вся операция принесла украинской компании первый миллион долларов. Торговля развивалась, и компания, возглавляемая Петром Порошенко, обеспечивала сырьем целый ряд крупных украинских кондитерских предприятий. Но в 1992–1993 годах начался кризис неплатежей… Союз развалился, заводы «легли», и выживающие фабрики стали все чаще рассчитываться готовой продукцией. Общаясь с директорами умирающих предприятий и обходя заполненные склады с неконкурентным по цене товаром, Порошенко и его коллегам все чаще стала приходить мысль о том, чтобы брать управление фабриками в свои руки. Кстати, вопреки расхожему мнению, компания «Укрпроминвест» (продолжатель первой компании «Центр сервиса») не захватывала и не приватизировала по дешевке украинскую кондитерку. В 1994–1995 годах большинство предприятий уже были приватизированы «красными» директорами, а Порошенко сотоварищи приобретали их уже на вторичном рынке либо в процессе банкротства. Первой фабрикой, с которой и начался Roshen, стала Винницкая кондитерская фабрика. Говорят, ее покупка обошлась предпринимателям в 7 миллионов долларов.

 

Далее читайте в №3(40) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама