ГлавнаяРубрикиStoryБизнес на гвоздях

Бизнес на гвоздях

 

Пивной ряд

Сегодня мы посвящаем наш материал истории успеха команды, объединившейся под скромным названием «Пивной ряд». Когда-то именно эта компания забила первый гвоздь в пивной ресторанный бизнес Беларуси.

Ресторанная тематика в последние два-три года захватила Минск. Люди стали ходить в рестораны или в кафе не только по праздникам. Не то чтобы все резко стали гурманами, но требования к так называемому общепиту возрастают. Делает свое дело и Instagram: вечер не удастся, если коллеги или подруги не оценят вчерашний ужин или десерт. Еще одна сторона ресторанного бума – в Минске становится все меньше залов, где только-только сделан «евроремонт», а салат «Цезарь» подают с пекинской капустой. Мы начинаем узнавать имена шеф-поваров и проникаемся уважением к этой профессии.
Особенно востребованными у публики оказались пивные рестораны и пабы. Культура пивных заведений (в ее обновленном понимании) пока еще только приживается в Беларуси. В авангарде этого процесса - сеть ресторанов «Пивной ряд». В активе компании - два пивных ресторана «Гвоздь», немецкий пивной погребок BierKeller и самый новый проект – гастро*паб «Гамбринус».

 

Как забивали первый «Гвоздь»

Владелец «Пивного ряда» Андрей Захаров – небезызвестный, но непубличный человек – связал свою жизнь с пивом в конце 90-х. Занялся дистрибуцией пивных новинок для Беларуси: в его портфеле постепенно появились такие известные сорта пива как Paulaner, Guinness, Kozel. Компания получала права эксклюзивного дистрибьютора все больших сортов, и постепенно становилось все более очевидно, что публику надо приучать воспринимать пивную культуру по-новому. Делать это только через рестораны/бары, куда «Пивной ряд» поставлял пиво, можно. Но результат будет не тот. У Андрея Захарова и его команды высокие требования к тому, как следует наливать пиво, подавать его, рассказывать историю напитка. Получалось это не у всех рестораторов, а потому решение прийти в ресторанный бизнес было предопределено.

Первое заведение «досталось в наследство». Пивной ресторан «Гвоздь» на улице Гикало уже жил своей жизнью. Однако у прежних хозяев задуманное не вышло, и «Пивному ряду» ресторан достался как самое рядовое, ничем не примечательное заведение.

Задумка прежних хозяев крутилась вокруг слогана: «Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире лучших гвоздей!». По их видению, это должен был быть исключительно мужской ресторан, но вся брутальность закончилась на интерьере.

Команда «Пивного ряда» решила развить эту концепцию, которая, по правде, все также актуальна. И сейчас основные гости «Гвоздя» – брутальные, несгибаемые мужчины и их спутницы – «подруги гвоздей» (так их между собой называют в пабе).

Ребрендинг заведения начался с изучения потребностей аудитории. Оказалось, на тот момент в Минске было совсем плохо с пабами, где никто не стал бы искать ценник на твоей одежде и перешептываться, возьми ты, не дай бог, куриную ножку рукой… Владельцы хотели вместе с культурой питья привить раскованность белорусской публике, которая порой из-за природной скромности (или скованности и зажатости) походит на церковный хор.

И эта смелость появилась во многом. Например, в меню – мясо, смешанное на гвоздях: до сих пор бесспорный хит. Или нехитрая закуска с нетривиальным названием – «Для пивка и рывка». Уже потом, набравшись опыта, рестораторы пошли дальше, организовав фестиваль чешской кухни «У Швейка» или популярный «День святого Патрика», где царит исключительно раскрепощенная атмосфера.

 

Не всем по плечу

Тот факт, что ресторанный бизнес – один из самых непростых, вряд ли кто-то возьмется оспаривать. По сути, он объединяет «в одном флаконе» три разных вида деятельности: производство, продажи и сервис. Причем от каждого из них гости, которые становятся все более требовательными и капризными, ожидают безупречности и ошибки прощают далеко не всегда.

Место, кухня, персонал – вот основные «точки опоры» для любого заведения. Они, конечно, известны, но успешным становится далеко не каждое заведение.
Далеко не все профессионалы рынка уделяют месту приоритетное внимание. Тем не менее подбор помещения является основной головной болью рестораторов. Те, кто уже не первый год в этом бизнесе, находятся в чуть более выигрышном положении: рынок небольшой, все друг друга знают, поэтому сообщение о продаже помещения под ресторан разлетается мгновенно. Планировать кафе или ресторан выгоднее в том месте, где до вас уже было нечто подобное. А вот к спальным районам рестораторы относятся настороженно: пока что они годятся разве что для демократичных сетевых кафе.

Вторая классическая проблема – нехватка персонала. Потому самое слабое место столичных ресторанов – обслуживание, которое варьируется от запредельного безразличия в «местах попроще» до неестественной любезности в более статусных заведениях. Сложилась ситуация, когда конкуренция среди персонала практически отсутствует, и на работу сотрудников принимают не на конкурсной основе, а при наличии санитарной книжки.

В «Пивном ряде» для персонала созданы приятные бонусы: обучаясь, сотрудники имеют возможность ездить в командировки. Командировка на Октоберфест – разве это не прекрасно?! Не так давно маркетологи вернулись из Лондона, где встречались с управляющим сети ресторанов Greene King. Два часа разговоров – и в заведениях «Пивного ряда» точно произойдут пусть небольшие, но приятные перемены.

 

 

Далее читайте в №2(39) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама