ГлавнаяРубрикиСтиль жизниВ поисках сокровищ

В поисках сокровищ

 

Журнал La Dolce Vita опробовал совершенно новый вид путешествия, отправившись с компанией European Waterways в круиз по каналам Франции на барже, переделанной под пятизвездочный отель. Итогом стали – уникальный опыт и совершенно новые впечатления.


Автор: Екатерина Виан


Первая ночь на корабле

Вечер прошел в приятной суете – приезд на баржу, заселение, знакомство с другими пассажирами, капитаном и командой, приветственный бокал шампанского и фантастический ужин при свечах, приготовленный специально для нас шефом из Англии по имени Дэниел. После ужина мы совершили ночную прогулку вдоль берега реки и, вернувшись в салон, еще целый час мило болтали, предвкушая начинающееся со следующего утра увлекательное и полное тайн путешествие по Бургундии и каналам Долины Луары…

И вот вечер незаметно перешел в ночь. Я осталась в салоне одна, и мысли кружат в моей голове… Первое, что приходит на ум, это то, что на месте Агаты Кристи я бы придумывала свои детективные сюжеты исключительно по следам путешествий на баржах компании European Waterways по рекам Франции. Здесь буквально все располагает к написанию детективных романов…

Во-первых – старинная баржа, переделанная под пятизвездочный отель, медленно плывущая вдоль берегов Луары и других древних каналов. С одной стороны – замкнутое пространство, все пассажиры как на ладони… плюс члены команды. С другой – реки и каналы такие узкие, а наш «боэт» такой масштабный и плывет так медленно, что запрыгнуть на борт или спрыгнуть с него для минимально спортивного человека не составит труда…

Второе обстоятельство, важное для писателя, – антураж. Снаружи – дикие старые леса, замки, чащобы… кусты жасмина и заросли плюща… Внутри – королевское убранство помещений с картинами мастеров какого-то там века… ковры и дорожки с таким плотным ворсом, что любая походка становится кошачьей, крадущейся и бесшумной. И появляется много способов легко и незаметно проникнуть в чужую каюту… Кстати, в целях безопасности пассажиров каюты здесь без замков, то есть запереться невозможно – разве что приставив кресло к двери.

Третьим обстоятельством, способствующим написанию криминальной истории, я бы назвала саму компанию. Дело в том, что путешествовать таким способом могут себе позволить только очень состоятельные люди. Надевать бриллианты в пять каратов на завтрак, а по вечерам после ужина в этих самых бриллиантах заниматься спортивной пробежкой на лесной тропе… Здесь это нормально. А еще тут, в Бургундии и в окрестностях реки Луары, такая глушь… Кругом сплошная зелень, и только изредка над зеленой кроной деревьев выступают красные черепичные крыши каменных домиков со ставнями.

«А корабль плывет…» – сказал бы Феллини, и был бы прав. Мы плывем неизвестно куда. Потому что впереди – сплошные шлюзы. Вы думаете, что это ничтожно? А вот и нет! За день мы проходим пять-восемь шлюзов. Что это такое? Для туристов – увлекательно, для команды – затруднительно. Представляете, корабль останавливается за пару сантиметров перед стальными воротами на высоте 5 метров. Внизу – водяная пропасть. Невидимый «гарсон» спускает воду, и вот вы уже в кромешной темноте, потому что баржа опустилась вниз, вслед за водой, а по бокам – каменные стены канала. Через несколько минут ворота открываются, и водяная гладь принимает вас на том самом уровне, который за эти пару минут сравнялся с вашим. При этом баржа проходит шлюз на расстоянии пары сантиметров от каменных стен, обрамляющих берег канала…

Я видела такое впервые. Каналам этим много тысяч лет. По-моему, такое чудо сохранилось только во Франции. И это, конечно, неплохая наживка для туристов.

А теперь самое время рассказать о нашем корабле (барже) и нашей компании. Баржа называется Renaissance. Как сказала бы Сандра, жена одного из уважаемых мужчин нашей компании, «это было лучшее предложение моего турагента». Блондинка Сандра – леди далеко за 50… Ей 62, но выглядит она потрясающе. Она американка, не так давно выдала замуж свою дочь за парня из очень состоятельной еврейской семьи – и тут же привела фигуру в полный порядок: хирург семьи вырезал все, что мешало ей жить. Ее подруга – брюнетка Шерон. Дама из высшего американского общества. Того же возраста и внешнего вида, как и Сандра, но бриллианты крупнее и манеры выразительнее. Обе активно занимаются йогой, посещают тренажерный зал и каждый год ездят кататься на горных лыжах… И это в 60 лет! Их мужья чуть постарше, но выглядят вполне импозантно: красавец с седыми волосами, финансист Джек и весельчак Бен, мультимиллионер, бизнесмен и политик. Третья пара – очень уставший от жизни врач по имени Крис и его супруга Лиза. Из всей американской компании Бен оказался самым «продвинутым» и даже понял, из какой я страны, – знает Беларусь. Позже, правда, выяснится, что корни генеалогического древа двух американских пар уходят как раз в белорусские земли – прабабушки и прадедушки были эмигрантами из Минска. Но это выяснится позже, а пока все спят по своим каютам, баржа припаркована у окраины французской деревушки, в салоне из динамиков еле слышно звучит Пиаф, а я клацаю по клавишам своего ноутбука, чтобы ухватить с помощью букв и слов свои самые первые впечатления от знакомства с Renaissance.

 

 

Далее читайте в №3(40) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама