ГлавнаяРубрикиПутешествияЗвезда по имени Баку

Звезда по имени Баку

 

 

По возвращении из азербайджанской столицы пытаюсь сфокусировать впечатления в какую-то одну яркую точку. Чем же меня так удивил город, снисходительно поглядывающий с холмов на аскетичные нефтяные вышки Каспийского моря? А-а, вот чем! В Баку совсем не осталось совка. Нет его! Не чувствуется даже на бедных городских окраинах, куда нас случайно занесло в поисках нужного ресторана. А может, в Баку совка никогда и не было – во всяком случае, в той концентрации, которая до сих пор смущает меня в родном Минске?.. Колоритная смесь Европы и Азии, хитрая политика продвижения на Запад – не в ущерб национальным традициям, блестящие образцы современной архитектуры, роскошные отели, бутиковый гламур… Да, в Баку нет совка, зато есть чему подивиться. Нужно только настроиться на странную, переменчивую, как знаменитый местный ветер хазри, волну этого города. Города, который не скрывает своего желания стать яркой звездой на современном туристическом небосклоне.

А еще меня не покидало ощущение, что Баку что-то скрывает. Есть какая-то затаенная мелодичная грусть в этом городе… Впрочем, как и в горожанах. Даже если бакинец весел и пьян и три часа застолья посвятил прекрасным, витиеватым тостам нон-стоп за прекрасных дам, все равно в глазах его можно заметить легкую меланхолическую грустинку – правда, приправленную щедрой кавказской брутальностью. О чем эта грусть, когда вокруг такая природа, море, на столах бакинские помидоры – и нефть повсюду?

Кстати, о нефти. В далеком-далеком детстве я уже понимала, что нефть с ее таинственными баррелями – это что-то загадочное, романтичное и авантюрное. А все из-за фильма «Не бойся, я с тобой», в котором, если помните, действие происходит в Азербайджане. Любовная история молоденького голосистого Бюль-Бюль Оглы с дочкой нефтяного барона разворачивается именно на фоне добычи черного золота и окрашена романтикой больших денег (впрочем, совершенно неверно понимаемой в советские времена), стрельбой, погонями и даже приемами карате. Неплохой такой экшен для эпохи убийственно-унылого социалистического реализма. В общем, даже в советские времена и даже ребенку было понятно, что Азербайджан – чудная страна с большим-большим потенциалом для привлечения к себе внимания и обольщения потенциальных гостей.

А все из-за нефти. Ну и конечно, из-за необычного, во многом загадочного менталитета местных жителей, которые оказались так отзывчивы к вестернизации, европеизации и гламуру.

Центр Баку сегодня – это динамичная смесь старинного колоритного прошлого эпохи шахов и караван-сараев (куда ж без него привлекательному туристическому местечку?), помпезных и в то же время изящных особняков XIX века во французском стиле и суперсовременных архитектурных сооружений, в которых находится все, чему там и положено находиться, – отели, выставочные и бизнес-центры, апартаменты, моллы…

Колоритное прошлое, конечно, таится в узеньких улочках Старого города, которые то ли обессмертили, то ли слегка опошлили легендарными фразами «цигель, цигель, ай люлю» и «шьёрт побьери!». На самом деле в этих сплетениях светло-каменных коридоров и колодцев, в бесконечных подъемах знаменитой Девичьей башни таится скорее интригующая светлая печаль. И загадка. Как в глазах захмелевшего азербайджанца. Все-таки не будем забывать, что мы на Востоке – а он, как известно, дело тонкое.

 

 

Кстати, как вы понимаете эту фразу: «Восток – дело тонкое»? Многим наверняка сразу представляется какая-то восточная базарная изворотливость, необязательность договоров, двусмысленность рукопожатий и тому подобное. Вовсе не так. Фразу можно раскодировать и по-другому. Вот, например, как в Азербайджане происходит процедура сватовства. Сваты (родственники жениха во главе с кем-нибудь пожилым и очень уважаемым) стучатся в дом невесты. Так и так, здравствуйте, мы к вам в гости пришли. Гость на Востоке, как вы понимаете, – дело святое, тут радушно принимают всех, кто бы ни постучался в дом. Ну, посидели, поговорили о моде, о погоде… Дальше хозяева подают чай. Если он сладкий – значит, жених пришелся ко двору. Если сахара пожалели – значит, от ворот поворот. Красиво и действительно тонко, не правда ли? В нашем космополитичном мире многие красивые, изящные традиции утеряны навсегда, а в таких странах как Азербайджан еще живы. В том числе и потому, что Восток – дело тонкое!

 

Далее читайте в №5(42) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама