ГлавнаяРубрикиПерсонаСветлана Алексиевич. Шаг в вечность

Светлана Алексиевич. Шаг в вечность

 

Беларуси снова повезло! Очередное мирового уровня событие – вручение Нобелевской премии – прославило нашу страну на весь мир. Награду, впервые в истории, получила гражданка Беларуси писательница Светлана Алексиевич. Правда, «белорусскости» в ней процентов на 30, так как пишет она на русском языке, а родилась в Украине и мать ее – украинка.

8 октября ее имя было объявлено в Стокгольме. Награда дана за «многоголосые произведения, памятник страданиям и мужества нашего времени» – так говорится в формулировке Нобелевского комитета. 

Светлана родилась в Украине в 1948 году. Отец – белорус. В годы войны был военным летчиком, а в начале 60-х вся семья из украинского Ивано-Франковска, откуда родом ее мама, перебралась в Беларусь, в Петриковский район Гомельской области. Родители долгое время работали там учителями. При этом сама будущая нобелевская лауреатка училась так себе… В одном из интервью она признавалась, что окончила школу с девятью тройками. «Отлично» было только по литературе и истории. После школы работала корреспондентом районки «Припятская правда», учительницей немецкого языка, в 1967 году поступила на журфак БГУ. Литературную деятельность начала в 1975 году, а первая книга – «У войны не женское лицо» – была готова в 1983 и пролежала в издательстве два года. Перестройка дала благотворный толчок.
Перу Алексиевич также принадлежат художественно-документальные книги «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд» и другие.
Нынешняя номинация стала третьей для Алексиевич. В родной Беларуси она не получила ни одной премии, зато обласкана множеством международных наград. Белорусские государственные издательства более 20 лет не публиковали произведения нобелевской лауреатки. Однако сразу после решения Нобелевского комитета ее произведения экстренно внесли в школьную программу.

 

Читать полностью в номере >>>

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама