ГлавнаяРубрикиПерсонаАлександр Василевич. Продавать – и никакой романтики

Александр Василевич. Продавать – и никакой романтики

 

Александр Василевич

Белорусская реклама. Как она влияет на вкусы белорусов и на процессы в обществе? И можно ли считать рекламу искусством? Этими вопросами мы озадачили Александра Василевича, директора и совладельца крупного рекламного агентства Publicis Hepta Group.

Похожа ли работа в белорусском рекламном агентстве на описанную Бегбедером в его книге «99 франков»?

Фильм не смотрел, честно скажу, но книгу читать начал и даже осилил две трети, но… Наверное, во Франции хорошо: там есть много денег, которые можно разбазаривать и валять дурака. У нас всё как-то по-другому – без истерии, без безумия, о которых говорится в книге. Для нас рекламный бизнес – это ремесло, хоть и веселее, чем работа в банке. Да и сможет ли нормальный человек понять эту французскую идею?..

Ваше первое образование связано с финансами, и оно как-то не вяжется с богемностью, которую приписывают рекламщикам. Или это просто клише?

Рекламный бизнес – неоднородный, здесь работают люди из абсолютно разных сфер. Причем у рекламных агентств различаются не только клиенты, но и сотрудники. Я бы не сказал, что есть общая картина типа «все рекламщики выглядят так, а не иначе». В Беларуси этого точно нет.

А как вы относитесь к клише в рекламе?

В рекламе оно доминирует – в роликах, на улицах города… Но в этом и смысл работы – разрушать стереотипы и прыгать на их костях. Придумывать кампании повеселее, делать их заметнее для людей. И те, кто хоть минимальным образом пытается показать другие стороны обыденности, расставить другие акценты, в итоге делает яркие вещи.

Чувствуете ли вы, что ваша работа как-то влияет на формирование вкусов общества?

По большому счету, реклама – это своего рода часть массовой культуры, которая ко вкусам общества имеет непосредственное отношение. За формирование вкусов мы тоже несем ответственность. Надо сказать, что в Беларуси реклама – еще не самая плохая часть массовой культуры. Наоборот – имеет отношение к чему-то передовому.

Значит, в списке задач рекламщика есть такой пункт – «формирование вкуса»?

Список задач рекламщика предельно пост. Мы в основном работаем с коммерческими компаниями. Соответственно, ставится одна, главная задача: всецело способствовать продаже товаров и услуг. Иногда это связано с изменением поведения людей, их взглядов, корректировкой мировоззрения, но в конечном итоге реклама – это ремесло, которое призвано продавать. Выделить товар или услугу из сотен подобных – и никакой романтики. Это цинично, но работа такова.
Реклама – это создание мысли, идеи, которая позволяет решить коммерческую задачу. Однако чтобы эту идею воспроизвести, вначале надо разобраться, что у людей в голове. И придумать, как на это мировоззрение воздействовать. Это довольно интересный процесс, некоторых он увлекает на многие годы. Здесь пересекается много сфер – от психологии и искусства до статистики. Понятно, что рынок в Беларуси небольшой, и все эти инструменты используются не в полной мере. Но при желании от прагматического создания рекламного продукта можно получить истинное удовольствие.

 

 

Далее читайте в №5(42) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама