ГлавнаяРубрикиFood & wineFais ce que voudras. Делай, что хочешь

Fais ce que voudras. Делай, что хочешь

 

Это лозунг, начертанный у входа на красивейшую виллу Бальбьянелло, расположенную на озере Комо, по приказу кардинала Дурини в конце XVIII века, знавшего толк в прекрасном. Это идея, описанная Франсуа Рабле в его романах о непревзойденных едоках – Пантагрюэле и его отце Гаргантюа. Неискушенному читателю может показаться, что монах XVI века только и занимался описанием феерических пиршеств с нескончаемой сменой блюд и реками вина. Но если копнуть глубже, то эта сатира на клириков того времени содержала и конструктивизм в виде утопического аббатства «Телема» с тем же лозунгом – fais ce que voudras. Аббатство, описанное Рабле, живет почти по тем же принципам, что и Небесный Иерусалим, описанный в Апокалипсисе от Иоанна.

Что же это за фраза, идущая сквозь века? Что это за лозунг, который выбирали себе многие – от индивидуумов и общин до мировых религий? Это призыв делать в жизни то, к чему у тебя есть потенциал, к чему у тебя есть склонность, если хотите – божественная искра и воля! Это призыв постараться понять свое предназначение и его исполнить. И при этом совершенно не важно, кто ты: кардинал, или гигант, пожирающий на великолепных пиршествах стада быков, или… шеф-повар в минском ресторане.

Недавно открылся новый ресторан – Gallery. Там творит Марко Якетта, покинувший родную Италию ради славянских краев около 12 лет назад. Что это – призвание или рука провидения? А ресторан «Пиковая Дама» после нескольких лет существования почил, чтобы уступить место более бюджетному по ценам и формату кафе Times. В совершенно новом Wood&Fire на кухне руководит приехавший из Вильнюса Станислав Кизеневич. Это поиск своего предназначения или просто прихоть владельцев? Давайте попробуем разобраться…

 

 

Далее читайте в №4(41) журнала La Dolce Vita

Сейчас в продаже
№3(46)2015

Прошлые выпуски

Реклама